各位好久不見! 雖然是冬天,但是我們的熱情依舊不減!

今天要來跟大家分享昨天聽到的"山與樹"的小故事。為什麼叫做山與樹呢? 因為這兩樣就是這故事的主體!

 

 

在現今社會的人很多時候忙碌到一個極致的時候,很想要把所有事情都拋到腦後,想要到海邊、或是去山上吶喊,才能夠散散心。

這也就表示說,人與大自然間是不可分離,而且我們內心深處是嚮往大自然本有的快樂、自由自在以及所蘊含的智慧!

但,喜歡大自然不代表就可以直接把我們自己放到山上,甚麼事情都不用管似的。這樣就不是大自然界所要告訴我們的事情了!

 

      山與樹的小故事      

 

有一位先生內心很嚮往修行,於是離開了自己的家鄉,自己跑到希瑪拉雅山上去。
走著走著,看見了一顆讓他很喜歡的一棵大樹。於是,他就決定在此停下腳步,好好地來禪定一番。
這位先生坐了一會兒,想說起來走動走動,活絡活絡筋骨。

過了一會兒,這位先生走回來發現,有位陌生人正坐在他剛剛離開的大樹前面!
這位先生氣沖沖地向那位陌生人大喊:「你坐到我位置了!」

 

      The End      

 

很多時候我們都以為逃離這個環境,才是真正的離開我們煩惱的地方,或是才是叫做「出家」。然而,禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師 跟我們說過:「出家的真正含義,是「心」出家,不是「身」出家。如果一個出家眾,雖然色身出家了,心卻沒有出家,那也是很難成就的。反之,如果一個在家居士,雖然從外相上看來,並沒有出家,但他的心已經出家了。」

這故事也讓我們更加深刻體認到,如果真的是「心」出家,不是逃離所有的問題,而是要我們的內心從千百億萬劫以來的流轉輪迴中得到解脫。我們要解脫這些不管是內心還是人生的流轉輪迴,解脫我們生命中,不管是身體的、心裏的或是靈性的的層層障礙,讓我們的靈性能夠回到佛國,或是回到天堂,回到光明世界。而禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師 勉勵我們:「這不管你是出家,還是在家都一樣可以成就的」!

這是個多麼值得學習的心境啊! 

 

 

所以呢,我們要往光明世界邁去! 我們不要因為一棵大樹讓自己過不去吶! 
我們大家共勉之!!!

,
創作者介紹

財團法人釋迦牟尼佛救世基金會 林口禪修會館

林口禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小米
  • 真是個令人會心一笑的小故事啊! 謝謝分享!
  • 也非常感謝你的支持唷! =D

    林口禪修會館 於 2013/12/11 23:04 回覆