我們要每天為眾生服務,這就是現世的菩薩。「初地菩薩」,就是歡喜菩薩,在生活工作中,都能歡歡喜喜,發自內心充滿微笑!

昨天沒機會跟我們一起參與元旦萬人大圓滿禪定的好朋友們,今天給大家分享一則禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師的開示給大家!

人生有太多不如意的事情,但若回歸到我們最純真的自己,我們就能發自內心開開心心的過著每一天了!

 

 


 
文/ 悟覺妙天禪師

修行的目的,就是要普度眾生,讓地球成為佛國。因為娑婆世界的淨土,就是這個地球。

降伏其心 歡喜常樂
很多人都忽略了,釋迦牟尼佛所說的淨土,其實在地球。釋尊告訴過我們:「眾生皆有佛性」,這句話意義深遠,表示眾生都有成佛的機會。又何故不能成佛?就是因為「我執」與「法執」。

「我執」是只求自己的利益,沒有關照別人,以我為主見;「法執」是太執著所有人間的一切,包括名利、財富、地位、親情、愛情,把自己看得太重。這些總歸在哪裡?「在我們的心」,人的心代表了我執與法執,若我們能降伏我們的心,就可以成佛了。

悟覺妙天師父開示:成佛從歡喜菩薩開糸因此,我們要讓這顆心,每天慢慢去行,每天為眾生服務,這就是現世的菩薩。所謂「初地菩薩」,就是歡喜菩薩,當每個人每天在生活上、在工作中,都能歡歡喜喜,不光是嘴巴笑,而是發自內心充滿微笑。

你可以試試看,早上起床後,從心裡面覺得法喜。這份歡喜心,能帶動歡喜的血液流暢全身,讓全身每個細胞都得到這種歡喜的營養,這就是人生修行的要點。若修行不懂修這顆心的清淨和歡喜,那修行就是白修了。


 [文章節錄自: 禪教會網站]

 

 

 新的2014年,祝大家身體健康,平安法喜! 往後,大家一起努力!

 

 

對禪修有興趣嗎? 歡迎來電洽詢!

財團法人釋迦牟尼佛救世基金會 林口禪修會館
電話: 
02-2601-3208
EMAIL:
linkou.zen@gmail.com

promote_1228_3  

 

, , , ,
創作者介紹

財團法人釋迦牟尼佛救世基金會 林口禪修會館

林口禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()