最近剛好快過年了,相信許多人都因為工作上趕著過年前的完工而產生了一些身心的壓力。有些朋友們會藉由各種方式來發洩,但壓力仍然存在。

剛好最近看到天下雜誌在刊登如何做好四件事情,使我們能夠學習與焦慮共處。人生在世,總會有很多的不如意、不順利,重要的是,你通不通得過這些考驗。要是能夠如同四兩撥千金似的讓這些壓力轉換,那可是得花一番功夫我們才有辦法做到呢!

[以下內容節錄自天下雜誌537期]

保持平常心

黃韋欽也鼓勵,保持規律生活。因為身體在不安定的狀況下,容易增加內在焦慮。相對的,焦慮時,透過身體放鬆的技巧,例如腹式呼吸、肌肉放鬆法等,能打開心理的抗壓空間。

在抒壓方法中,對許多人來說,改變觀念、正向看待壓力與負面情緒,可能是最困難的。

專家們建議,面對壓力,第一,不要刁難自己,看事情要「兩面俱陳」,盡量正面給自己打氣。

第二,可以將焦慮「正常化」看待,告訴自己:緊張是人之常情,人同此心。同時也要告訴自己:焦慮是一種考驗或轉機,從中可以有更多經驗與學習。

 


 

禪坐也是一個很好的紓解壓力的方法喔!不只能夠使我們分泌快樂激素,使我們能夠培養許多正面能量與想法去迎接每一天的挑戰!

如同禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師所開示的一樣,我們應時時保持一顆平常心,就不會跟著壓力一起紛亂了。

佛法離不開入世法,做任何事情應該要化繁為簡,化簡為一,化一為零;
也就是把一件複雜的事做得很簡單,而在完成之後就要放下;
若能做到這樣,在入世法上就算是成功了。

如果在面對複雜的事件時,心也很紛亂,就不能妥善處理,而且會心生掛礙。
所以不論處理任何事情,當你覺得最忙、最煩、最困難的時候,
就更要冷靜,不要讓心也跟著忙;
一定要讓自己在任何時間都能保持一顆平常的心,那麼就不至於會落空。

[以上摘自:悟覺妙天禪師開示一文 (ZenBlog)]

創作者介紹

財團法人釋迦牟尼佛救世基金會 林口禪修會館

林口禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()